Selasa, 08 Juli 2008

Soto Sokaraja (Soto Banyumas)

Biasa lah, kalo dah hari kamis atau Jumat..googling di Folder Resep yang ada di PC kantor atau cari di Internet. "Enaknya Sabtu ini masak apa yaa?... hmmm" Tercetuslah ide untuk bikin Soto Banyumas. Mulai Googling sampai akhirnya nemu plus modif-modif.
Pagi-pagi ke tukang sayur, beli toge pendek, daun bawang, ayam mentah 1 ekor, plus kacang tanah. Berikut ini adalah rincian Bahan, untuk 3 orang :)
Bahan-Bahan:
Dada Ayam Utuh potong jadi 2
3 batang daun bawang, iris
1 batang daun seledri
100 gram toge pendek, kira-kira aja.
1 bungkus soun
kerupuk secukupnya
Kecap manis
100 gram Kol, potong halus
Bawang Goreng

Bumbu kuah :

1 cm lengkuas
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica, sangrai
1500 cc air
5 buah kemiri
5 siung bawang putih




Sambal kacang :

150 gram kacang tanah, goreng
5 cabe rawit merah * 5 cabe merah besar
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
garam secukupnya
2 sdm air asam jawa / atau perasan air jeruk limau
gula merah secukupnya



Cara Membuat :

•Haluskan merica, garam, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan.
•Rebus Ayam sampai mendidih, masukan bumbu kuah yang dihaluskan, masukkan daun bawang sedikit saja + potongan seledri. Masukkan sedikit gula pasir (1/2 sendok teh)Cicipin, jika udah ok langsung matikan kompor.


•Siram Soun dengan air panas, setelah lunak, tiriskan. Begitu juga dengan toge pendek, siram toge dengan air panas,langsung tiriskan,jangan lama-lama.
•Goreng krupuk, akan lebih enak kalo krupuk merah. kalo aku kemaren adanya krupuk bawang :)
•Haluskan bahan-bahan bumbu kacang, bisa langsung ditambah cabai, atau tidak menggunakan cabe sama sekali, jika tidak suka. Bisa juga di blender. Setelah halus siram dengan air panas, aduk jangan terlalu encer.

Selesai. Silahkan ambil mangkok, diisi sedikit soun yang sudah matang,toge,kol,bumbu kacang (sesuai selera),kecap manis,krupuk, bawang goreng, kemudian siram dengan kuahnya.hmmmm yumiee... Soto siap disantap. Bisa disajikan dengan ketupat atau nasi.

Tidak ada komentar: