Selasa, 08 Juli 2008

Pindang Kembung

Dulu waktu di Cilacap, sering banget di-masakin Pindang kembung sama Mbok Pawit. Sekarang kepengin nih,iseng-iseng searching di google, eh dapet deh resep Pindang, plus modif. Minggu pagi tanggal 6 July 2008, iseng-iseng nih nyobain masak pindang.

Bahan :

3 Ekor Ikan Kembung ukuran sedang.
250 gram Minyak Goreng

Bumbu:

• 5 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 2 cm kunyit
• 4 cm jahe
• 3 cm lengkuas
• 3 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 2 batang sereh, keprek
• 3 sdm gula merah yg disisir
• 2 sdm kecap manis
• Garam dan merica bubuk secukupnya
• 1000 cc Air (secukupnya)




Cara membuat:

Haluskan Bawang Merah, Bawang Putih, Kunyit,Jahe,lengkuas,garam dan merica.
Nyalakan kompor, isi panci dengan air, ikan kembung, bumbu yang sudah dihaluskan. Daun Salam, Daun Jeruk,sereh, gula merah, kecap manis. Tutup Panci, masak sampai mendidih. Setelah mendidih api dikecilkan, ditunggu sampai airnya menyusut/abis.
Setelah itu, panaskan minyak di atas wajan, goreng ikan yang direbus tadi sampai kering. Ikan pindang kembung siap disantap.

maaf gambar pindangnya lupa di poto :)... becok becok deh kalo bikin lagi :)

Tidak ada komentar: